DREAMERS.ID - Batmobile bukan hal baru bagi penggemar film-film Batman. Transportasi canggih satu ini adalah kendaraan khas super hero kelelawar tersebut. Dan sekarang, Batmobile akan jadi sesuatu yang tidak asing di Indonesia.
Karena beberapa mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) berhasil membuat sebuah mobil yang disebut penantang Batmobile. Mobil yang termasuk dalam kategori mobil sport ini bisa melaju hingga kecepatan 180 km/jam.
Para mahasiswa pembuatnya pun tidak ragu mengatakan jika mobil ceper hitam ini memang terinspirasi dari Batmobile. Karena itu mobil canggih ini dinamakan Lowo Ireng yang memiliki arti Kelelawar Hitam, hal ini dikatakan oleh salah satu mahasiswa yang ikut dalam proyek mobil Lowo Ireng, Grangsang Setya Ramadhani.
Disebut canggih, karena mobil ini bisa mencapai akselerasi dari 0-100 km/jam hanya dalam waktu 10 detik. Menurut Grangsang, hal itu termasuk cepat untuk ukuran super car buatan dalam negeri.
Baca juga: Sutradara Matt Reeves Bocorkan Design Mobil Terbaru Batman
“Rahasia kecepatannya itu ada pada mesin yang menggunakan mesin V6, dan bahan karbonat yang kami gunakan di badan mobil, sehingga mobilnya menjadi ringan tapi kuat,” tutur Grangsang melansir Viva.Tidak mudah, pembuatan mobil ini pun terbilang memiliki tantangan tersendiri, terutama di bagian body karena semuanya dibuat oleh tangan alias handmade. Detail rumit saat pembuatan body super car terbilang cukup kompleks karena memiliki lekukan yang berbeda dari mobil biasa.
Mengenai sisi komersial, para pembuatnya mengaku masih ingin mengembangkan Lowo Ireng agar bisa bersaing dengan mobil-mobil lain. Meski begitu, sudah ada beberapa alumni ITS atau masyarakat yang menawar untuk memesan mobil hitam ini.
(rei)